仲夏之際,老妻、我及友人組隊前往阿拉斯加。此行一方面是釣魚,另外也北行到北極圈之內觀賞。這雖是我第三度遊覽阿拉斯加,所見多新穎,不虛此行。
三文魚 滿溪暢游
我們一行六人分別由各地飛往安克拉治(Anchorage),於夜間陸續抵達。次晨我們租了一輛Suburban,北上向費爾班克斯(Fairbanks)而駛。這一程有360英里,基本上都是對開的公路,有幾處路況較差,還碰到修路停車,著實走了七、八個鐘頭。
這一路少見人煙,路旁長滿粉紅的野花,望眼盡是杉樹覆蓋的山巒,一片青蔥遠及天邊。屢過溪澗,我們在一條小溪旁的小店停車休息,只見溪水清晰,三文魚滿溪暢游。
溪中站立著幾位垂釣者,耐心地等候大魚上鉤。我們經過迪納利國家公園(Denali National Park),那一帶山巒壯觀,只惜雲霧瀰漫,沒能見到幾十英里外的北美最高峰麥金利峰(Mount McKinley)。
費爾班克斯 歷經起伏
約下午六點,我們抵達費爾班克斯。這是阿拉斯加的第二大城,Chena河蜿蜒流過市中心,整個城市十分清爽,沒有任何喧囂,我們住在離阿拉斯加大學費爾班克斯分校不遠的一處度假村。這裡是阿拉斯加大學最早的校址,後發展出另外在安克拉治及朱諾(Juneau)的兩處分校,共有3萬多名學生,學術、研究水平都甚佳。
我們在學校附近吃了一頓日式的鐵板燒,也許是趕了大半天的路,大家都覺得這家餐館做的口味不同凡響。
費爾班克斯的興起有一段有趣的故事,原來在1901年,有位商人E.T. Barnette駕著小輪船沿Yukon河的支流Chena河航行,不幸到了如今費爾班克斯所在的地方擱淺,無法繼續航行。他索性棄船,將貨物搬上岸,在荒野中開了個店,提供伙食給偶爾來此的捕獸者與探礦者。
沒幾年後,阿拉斯加發現金礦,大批的淘金者來到此地,搭帳篷而居,此處成為一個「帳篷城(tent city)」, Barnette先生賺了不少錢,成為巨富。
到了1908年,淘金熱達到最盛之時,費爾班克斯人口高達1萬8500人。但好景不長,淘金形勢急速下跌,1920年時,此地只剩下1100人。直到珍珠港事件發生,日本發動太平洋戰爭,侵占了阿留申群島(Aleutian Islands)中的幾個前緣島嶼,美國開始在阿拉斯加建立了龐大的軍事基地,費爾班克斯經濟得以復甦,居民又逐漸增加。
上世紀70年代中期,宏偉的阿拉斯加油管(The Trans-Alaska Pipeline)開始施工,費爾班克斯成為建築該管道的中樞地點,大批的工程、商務人員湧進該城,這裡的人口遽然暴增,呈現有史以來最繁華的光景。
阿拉斯加油管 很先進
阿拉斯加8月初的白晝很長,下午10時多天還沒黑,第二天凌晨4時許天又亮了。我們一早7時就出發,前往北極圈。一出費爾班克斯,就在路邊見到阿拉斯加油管。百聞不如一見,這個油管的口徑大到48英寸,由阿拉斯加北海岸的Prudhoe Bay油田起到南海岸Valdez港,全長為800英里。
因為越過的大地、山巒,許多地方的永凍層較淺,如果將管道埋在土中,將造成凍土溶化,地基與管道下陷、變形。為了保持地基與管道的穩固,全程一半的管道均架空在地表之上。
另外,由於輸送的油溫度高達華氏200度,為了防止管道支架導熱造成凍土溶化,支架用當時非常先進的熱管以便散熱。這些支架高幾十英尺,大部分埋在地底,其中充滿二氧化碳作為冷媒,由底部吸熱,對流到頂部用葉片散熱到空間。
Prudhoe Bay油田是Atlantic Richfield Company於1968年3月發現。其總含油量估計為250億桶,為美國最大的油田,現主要為BP、ExxonMobil及ConocoPhillips三家石油公司經營。其後在北阿拉斯加又陸續發現一些中小型衛星油田。
1973年正逢中東產油國家限產,造成全球石油價格暴漲。Alyeska Pipeline Service Company遂於1974年開始建造阿拉斯加油管。經過兩年多的工作,花費80億美金,管道於1977年完工。當年即開始試產,到年底即達到計畫的輸送量,這條管道最高的輸送量曾達到每天220萬桶。
我們這一整天幾乎都沿著管道而行,這管道爬山、涉水,有似一條巨蟒,曲折地攀伏在地上,但也有許多段落是埋於地底,可謂「時起時落」,主要看該地段的凍土情況。
管道大多是沿著公路,也有一些部分離開公路不遠,幾乎都是荒無人煙,偶有幾處基地,提供食宿。
在荒涼的管道旁,我們見到幾間房屋及院落,想來當年建築管道時此處十分興隆,如今已空無一人。據導遊說,這些房子早已出售,但好多年來無人問津。
親見阿拉斯加油管,才知道其工程之宏偉、技術之先進、環境之艱巨及風貌之不凡,這真是人類文明的一大奇觀。
北極圈 大開眼界
我們北上的公路為Dalton Highway,這是在修建阿拉斯加油管及其後營運中,石油公司為Prudhoe Bay產油業務所需而建造的公路,直到上世紀90年代才開放民用。但我們一路的確沒見到幾部車輛,頗有「前無古人、後無來者」之感。
沿路均為長滿杉樹的山巒。因為基本上在地表之下四英寸即為凍土,樹根無法生長太深,是以這些杉木都不能長高,也不可為「成材之木」。另外因凍土,路基不易保養,有許多部分是石子路,但也有局部鋪柏油的路面。
我們經過Yukon河,這是一條十分寬闊的大河,淵源流長,由加拿大發源向西流到Bering Sea,也是淘金年代的主要航道。我們在河邊遊覽,見到阿拉斯加油管順大橋過河,十分壯觀。
250英里的路程走了五個多小時,終於進入了北極圈。所謂北極圈是指北緯66° 33′ 44〃(或 66.5622°)以北的地方,是北寒帶與北溫帶的分界線。我們大家爭著攝影留念,那附近有一處被稱作指頭山(Finger Mountain),乃是一塊岩石群,其中正好有一個岩石突出如指頭。在萬綠樹木中獨有這一座岩丘,也別具風味。
我們原道而回,途中遇著大雨,可見阿拉斯加得雨水而青蔥。夜分,回到費爾班克斯。
前進荷馬 釣大比目魚
一大早我們就上路,要從費爾班克斯趕到荷馬(Homer),這一程約有580英里,路況有好有壞,天氣也時雨時晴。所幸我們數人輪流駕駛,不覺勞累。
途中我們見到樹叢裡的母熊盯著坐在路旁的兩隻初生的小黑熊。其中一隻還不到一英尺長,就像孩子的玩具一般,十分可愛。
荷馬位於基奈(Kenai)半島的南端,被稱作「路的盡頭」、「海濱廣闊的小村」。但最重要的,乃是以「世界釣大比目魚之都」著稱,這當然也是我們來此最重要的目的。
我們住的度假村滿園鮮花,面對海灣及對岸的山巒與冰川,風景怡人。海灣內有一個延伸到海中7.2公里長、稱為Homer Spit的岬角。那裡的碼頭停泊了幾百艘大大小小的船隻,還有許多商店、餐館及出海釣魚的公司,是荷馬最吸引遊客的地方。
岬角邊有許多遊客露營、垂釣,其中有一個被稱為Fishing Hole的人工小海灣,許多人在那釣魚,只見三文魚不斷飛躍,但很少上鉤。原來這些魚在產卵、交配,顧不上進食吃餌了。
我們花了一天去釣三文魚。一大早六點多鐘就趕到碼頭,船長駕的是自己的船,內艙可容六個乘客,也就是六個釣魚客。離開港口後,小艇在大海中急駛,大約走了一個多小時,船長停船下錨。替大家綁上五、六英寸的鯡魚做餌,教大家將線放到約30英尺深。很快三文魚就紛紛上鉤,都是約30英寸長的。
當天風平浪靜,雖然那裡水深有180英尺,但三文魚都在30英尺或更淺的水中活動。顯然船長是識途老馬,在汪洋大海中找到最好的地方,大魚得以頻頻上鉤。本來計畫一天的行程,因為全船的釣魚客在短短一、兩小時就都釣到限量,大家就滿載而歸了。
阿拉斯加釣魚的規則因地而異,譬如在蘇厄德(Seward),每人每天限釣六條三文魚;而在荷馬,每人每天只能釣三條。另外,釣King Salmon的限量,也因地因時而異。
我們有兩天出海去釣大比目魚。第一次天氣很好,海上風平浪靜。我們在海上航行了約一個半小時,在大海中找到一塊窪陷,水深有200英尺。船長停船下錨,替大家裝上八爪魚、大鯡魚或其他捕獲的新鮮魚做餌,鉛錘就有一磅半重。
大家把線一直放到200尺深的海底,然後提升兩、三尺,沒多久,大比目魚就紛紛上鉤。但拉起來非常吃力,一來是魚重都是十幾或幾十磅,而且要從200尺的水底拉上來,費時費力,回家後手臂痠痛了好幾天。
阿拉斯加的大比目魚屬於Pacific Halibut,在600到1500英尺水深處產卵,當初生幼苗時,有一隻眼睛移到上方,是以兩眼朝上。幼苗被海潮帶到近海的淺水區,在那裡生活兩、三年後再游到深水區,一般在海底活動,最後在深水產卵、交配。
這裡的規則是每人每天可拿兩條,一條是小於29英寸,另一條超過29英寸。大約兩小時後,大家都達到限度。
另外還釣到些鱈魚(Cod)、 鯊魚、Sculpins及Skates,但這些魚大多被丟回海裡,僅留了少量鱈魚,還有的小鱈魚切來做魚餌。下午1時,我們就回到港口。
但第二次,也就是最後一天,天氣不太好,烏雲滿布。船走了約半小時,船長找到一個較近的海域,水深達180英尺,大家開始垂釣。 當時海上風浪不小,船搖晃得很厲害,我們還見到附近海上鯨魚騰躍,浪花激起。天氣雖不理想,但大家還是幾乎釣到限度,時近中午就滿載而歸了。
據悉,當天較晚出海的遊客都沒能釣到太多的魚。可見天候乃是釣魚好壞的最重要因素。我們十分幸運,三天時光大家釣了300、400磅魚,可謂不虛此行。所獲鮮魚,經真空包裝、冷凍後用行李托運,抵家時猶冰凍完好。
雨中遊冰川 仍壯觀
這幾天遠望高山、冰川重重,當我們由荷馬返回安克拉治的路途中,進入分道,到了Portage冰川的進口處。這個冰川海拔很低,距安克拉治僅50英里,是世界上少有的容易到達、攀登的冰川。
只可惜當我們抵達時,正逢傾盆大雨,不便下車步行登冰川,只得在雨中遙望,並見雨中山洪,無數瀑布沿山傾瀉,壯觀美麗。
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