Thursday, February 26, 2015

漫步奧斯陸 (Oslo, Norway) by 周芬娜

漫步奧斯陸 (Oslo, Norway) by 周芬娜

去年八月下旬,為了慶祝結婚三十五周年,我們決定搭著公主號郵輪(Princess Cruise),優哉遊哉地前往嚮往已久的北歐。第一天下午在丹麥的哥本哈根上船,航行了一晚後,第二天一清早便到了我們的第一站——挪威的首都奧斯陸(Oslo)。

奧斯陸是我神遊已久的城市。它的面貌和我的想像相去不遠:輕巧而靈秀。奧斯陸(Oslo)在挪威文中的意思,就是「海灣的城市」,全城沿海而築,處處是秀麗峻峭的海灣,和方正莊嚴的建築物,路上行走著高大修長、金髮白膚的維京人(Vikings)。奧斯陸目前是挪威的第一大城,但人口也只有五十六萬人左右,可謂地廣人稀。最棒的是所有的主要景點都離港口不遠,我們不必搭乘 Hop-on-hop-off bus,只要安步當車就可以周遊市區。

我們有六個小時的自由活動時間,但想看的景點實在太多,只好先做個詳細規畫。第一首選當然是以靈山秀水聞名於世的挪威峽灣,據說風景最美的峽灣是世界最長的松恩峽灣(Sognefjord),但它位於挪威西部,離奧斯陸有三個小時的車程之遙,我們時間不夠,只好就近去奧斯陸峽灣(英語:Oslo Fjord;挪威語:Oslofjorden)一遊,在郵輪停泊的港口附近就可買票上船,每半小時一班,倏忽可至。

奧斯陸峽灣是一個位於北大西洋東部,挪威東南部的峽灣,是挪威沿岸最長的峽灣之一。它是北海的斯卡格拉克海峽(Skagerrak Strait)向内陸伸入的一個海灣,長約一百三十公里,奧斯陸正位於峽灣的灣頂。這裡原是一個由冰蝕所形成的地槽,後因海面上升淹沒了地槽而形成了峽灣。它曾經局部被填塞而重新挖開,形成了今天嶄新的面貌。至於斯卡格拉克海峽,它是一個位於北歐的海峽,東為瑞典,南為丹麥的日德蘭半島。

我們乘著郵輪環繞奧斯陸峽灣一周,船程約一小時,一路上果然風光明媚,山明水秀,青山碧海間密生著深綠的針葉林,針樹林中點綴著一棟棟紅瓦白牆的小屋,都是一些有錢人的避暑別墅。其實天氣這麼冷還避什麼暑呢?當地的夏天不但短暫,而且清涼。挪威人大概都習慣了寒冷的天氣,好像特別怕熱。上岸那天的最高氣溫是華氏六十幾度(攝氏十八度左右),我們都覺得有點清冷,要穿夾克禦寒。卻有幾個碼頭工人打著赤膊在工作,雪白的皮膚被太陽曬得紅通通的,大概是順便在享受這難得的日光浴吧?據說挪威很少見到陽光,有些北極圈內的城市甚至是「永夜」,全年盡是無邊無盡的黑暗。 

奧斯陸建城於1049年,歷史至今不到一千年,比起中國的古都西安、成都、洛陽等,算是小巫見大巫,卻也出過幾個著名的藝術家和大文豪,包括亨利.易卜生(Henry Ibsen)、愛德華.孟克(Edvard Munch)等。但奧斯陸峽灣美則美矣,卻總令我覺得像是少了一點什麼:是歷史的深度嗎?還是文化的餘韻?我覺得它美得太直接、太人工、太一覽無遺了,缺乏令人思考回味的空間;不像中國的長江三峽般的曲迴宛轉、柳暗花明,歷史典故俯拾皆是:蜀人懸棺、酆都地府、明修棧道、暗渡陳倉,處處透露著神祕陰森的氣息,令人不禁想追索發現,想一探究竟,不達目的絕不善罷甘休。奧斯陸峽灣只是賞心悅目而已,看完就看完了,不會想再舊地重遊

遊完奧斯陸峽灣上岸後,我們興匆匆在市中心參觀了一個著名的挪威食品特產店。那家店裡賣的全是各式各樣的乳酪、香腸、火腿、臘肉,掛放在店裡琳瑯滿目,單是乳酪就有上百種之多,山羊腿、鹿腿、山豬腿更是吊放得到處都是。店主紅光滿面、和氣生財,雖不太會講英文,卻拚命地比手勢推銷他的乳酪,並請我們試吃。挪威少見陽光,農產品嚴重不足,尤其是青菜、水果都須仰賴進口,物價高昂。所有的食物都很珍貴,喝不完的牛羊乳要做成乳酪,吃不完的獸肉要醃製成香腸、火腿、臘肉,物盡其用,一點也不能浪費。在漫長寒冷的嚴冬中,除了北海中盛產的鮭魚、鯖魚外,他們要靠這些肉乾果腹度日

挪威的乳酪大多以山羊奶製成,因此山羊乳酪是當地的特產之一,質地細膩,連法國人都自嘆不如。挪威特有的山羊乳酪,口感潤滑中帶點淡淡的鹹味和濃濃的乳香,使我不禁買了一塊蝦夷蔥(chives)味的雪白羊乳酪,準備在路上當零食吃,一小塊四盎斯重的羊乳酪索價十美元,真是貴如黃金。我將那塊羊乳酪放在郵輪上的房間裡,房內沒有冰箱,結果竟然三天就腐壞了,發出難聞的惡臭,令我跌足不已。另有一種最古老的叫「耶托斯特」(gjetost)的咖啡色乳酪,是最著名的挪威特產,味道甜甜的很像太妃糖,以牛乳、羊乳、蛋清製成,在美國也可以買得到。挪威人通常將乳酪切成薄片放在麵包上面食用,如切成方塊搭著葡萄乾來食用,也非常可口

接著,我們參觀了超現代的諾貝爾和平獎中心,它位於奧斯陸市政廳(Oslo Radhus)附近,於2005年開幕,主要介紹諾貝爾和平獎的歷史,及創辨人──瑞典富商阿爾弗雷德.諾貝爾(Alfred Nobel)的生平事蹟,另外還展示了從1901年首屆和平獎至今得獎者的個人功績和相關史料,包括中國的達賴喇嘛和劉曉波、南非的曼德拉、印度的聖雄甘地、以及緬甸的翁山蘇姬等名人

諾貝爾和平獎中心原為一棟建於1872年的奧斯陸火車站西站的舊建築,直到1980年代中期才改為旅遊中心。到了2002年,英國建築師David Adjaye受邀參與建立諾貝爾和平中心的計畫,便選中這棟建築作為中心所在。Adjaye運用了傑出的空間感,以色彩和素材改造了中心內部,並利用現代化的技術來呈現中心特色。但這棟建築並不獲我青睞:我覺得整個展示廳給人的感覺,就像北歐大地的空曠荒冷寂,展示品都小巧玲瓏的,看不清楚,與闊大的室內空間不成比例

諾貝爾和平獎是由瑞典發明家阿爾弗雷德.諾貝爾於1895年所創立的諾貝爾獎項之一,由挪威諾貝爾委員會選出得主,每年十二月十日(諾貝爾逝世紀念日)頒發。與其他四個在瑞典斯德哥爾摩頒發的獎項不同的是,諾貝爾和平獎是唯一在奧斯陸頒發的獎項,由挪威諾貝爾委員會主席頒獎,挪威國王和王后親自監禮,典禮隆重莊嚴。

2010年的諾貝爾和平獎得主是中國的劉曉波。他得獎時正關在北京的監獄裡,被禁止前來領獎,目前尚未出獄,算是對中國人權的一大諷刺。倒是美國現任總統歐巴馬,2009年剛上任時尚未有任何作為,就得了一個諾貝爾和平獎,引起全球輿論一片噓聲。我們在市議會內看到他跟夫人蜜雪兒風風光光地前來領獎的照片。不過他後來至少促成了美國由伊拉克撤軍,算是對大眾有了一個交代。

逛完諾貝爾和平獎中心,我們發現那裡正有一個露天小餐館,就在那裡享用了午餐。我們只點了一份雞肉漢堡、一份羊乳酪沙拉、一杯挪威啤酒,滋味差強人意,但兩個人都沒吃飽,帳單卻高達五十美元。怪不得在奧斯陸很少看到胖子,大概是食物稀少珍貴,每個人只好被迫節食的緣故。寒冷地帶的人多半肥胖,君不見北極熊和企鵝不都長得肥墩墩的嗎?美國阿拉斯加的州民也大多肥得快冒出油來,幾乎每個人的體重都在二百磅以上。他們必須不時喝酒來保持血氣暢通,和攝取高熱量食品來禦寒,加上不能常常去戶外活動,發胖是必然的後果,挪威算是少見的例外。可能阿拉斯加的物產比較豐足,而且從美國內陸進口食物不需要付巨額關稅的緣故吧! 

吃完午餐後,我們只剩一個小時的時間,便決定去參觀附近著名的的奧斯陸市議會,諾貝爾和平獎每年都在這裡頒發。它內部的會議廳寬廣氣派,四面牆上描繪著七彩繽紛的壁畫,給人的感覺比諾貝爾和平獎中心要溫馨氣派得多。

看完市議會後,我們已經筋疲力竭,集合時間也快到了,只好在悵惘不甘中和奧斯陸揮手道別。希望下回有機會再來挪威自助旅遊,自己租一部車暢遊壯麗的挪威大地,看看世界最長的松恩峽灣,領略一下挪威更迷人的風采!(寄自加州)

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